09 октября 2019

Евгений Кетов: «Впервые в Петербург прилетел на военном самолете»

— Судя по инстаграму, вы часто проводите время за городом. Вы вообще городской человек или больше любите жить поближе к природе?

— Сейчас уже меньше времени провожу за городом — дети пошли в школу. Пришлось бы много времени проводить в пробках — час туда, час обратно.

— Что лучше — квартира в современном небоскребе или собственный дом за городом?

— И там и там хорошо. Бывает, надоест в городе — рвешься на природу, а иногда хочется вернуться, увидеть людей. У меня, как у всех, — на выходные хочется уехать за город, побыть в тишине. Но и тишина надоедает.

— Чем себя развлечь за городом?

— У каждого свои интересы. Детям хочется побегать, в снежки зимой поиграть, летом — на велосипеде покататься. Мне нравится съездить в лес, прогуляться, послушать, как шелестит листва.

— Грибы и ягоды пособирать...

— Грибы и ягоды тоже. Побродить, поискать.

— В детстве ходили за грибами или ягодами?

— Постоянно ходил. До сих пор без проблем смогу отличить ядовитые грибы от съедобных.

— Помните дом или квартиру в Губахе, где вы провели детство?

— У дедушки с бабушкой был домик — сначала жили там, а потом переехали в коммуналку в Губахе. Жили точно не в пятизвездочном отеле. (Улыбается.)

— Сейчас у вас жилье в Губахе осталось или просто в гости приезжаете?

— Своего жилья нет, но остались родственники, которые там живут.

— Многие люди уезжают из маленьких городков и никогда не возвращаются на родину, а вы бываете там каждое лето. Почему?

— Лично для меня каждый приезд на родину — это приятные воспоминания. Приезжаешь, чтобы увидеть старых знакомых, обновиться. Это придает сил, дополнительной энергии. Голова отдыхает, ведь в больших городах жизнь другая — много суеты.

— По своим детским местам ходите?

— Там сохранились все места, где я проводил детство. Даже игровые площадки сохранились, старый стадион. Когда приезжаешь, накатывают воспоминания. Иногда до слез доходит.

— Можно сказать, что в Губахе все жители знают друг друга?

— На самом деле город не такой уж маленький. Не деревня же. Когда работали большие шахты, жили в Губахе 90 тысяч человек. Понятно, что это не мегаполис, но и не колхоз. Коровы по улицам не ходят.

— Вы выкладывали фото с горными лыжами из Губахи. Там действительно есть хороший горнолыжный курорт?

— Понятие «хороший» для каждого свое. Гора там есть — что еще нужно? Да, не такие условия, как в Сочи — в Красной Поляне, правда, подъемники собираются устанавливать в следующем году. Не так много ресторанов и другой инфраструктуры, но для тех, кто любит покататься, — нормально. Большая гора, погода подходящая, много снега. В Губахе снег почему-то даже раньше, чем в Перми, выпадает и весной тает дольше. Уже везде сошел, а там еще катаются. Сезон получается долгий.

— Сами катались?

— Всю жизнь прожил в Губахе, а катался в общей сложности раза два-три. Впервые — лет в двадцать. Тогда получилось, что сезон рано закончился, я вернулся домой, и ребята уговорили взять лыжи.

— Зато дети катаются, наверное.

— Они и в Питере катаются — в «Охта Парке», там есть небольшая горка. Не сказать, что постоянно, но в выходные, бывает, катаются.

— Выбирают лыжи или сноуборд?

— И на доске, и на лыжах пробуют. Платон больше на лыжах, а Коля — на сноуборде.

— Вы рассказывали, как в детстве катались на первом закрытом катке в Губахе, — этот каток не сохранился до наших дней?

— Почему? Стоит и сейчас. Правда, в плачевном состоянии. Я в первый класс ходил и уже на нем катался. Двадцать с лишним лет с тех пор прошло.

— По вашей инициативе и при участии Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в Губахе построили новую ледовую арену. Не боялись проблем с заполняемостью? Все-таки город небольшой.

— Да, опасались, что спроса не будет, но в реальности оказалось, что каток занят постоянно. Там работают школа фигурного катания, школа хоккея. Плюс еще любители постоянно приезжают, арендуют лед.

— Недавно вы стали рекордсменом СКА по голам в меньшинстве. В КХЛ вы тоже лидер по таким шайбам. Раскройте секрет, как получается часто убегать и забивать?

— С учетом прошлогодней статистики я не стал бы говорить, что я лидер. (Смеется.) На самом деле этот вопрос мне уже задавали, но ответа у меня нет. Просто стараюсь убежать в меньшинстве. Соперники часто выходят на лед с четырьмя нападающими и всего одним защитником, немного расслабляются. Даже если потеряли шайбу, думают, что мы ее просто выбросим и пойдем на смену. Поэтому если силы есть — бежишь вперед. Если «зевнули» — убегаешь. Ничего сверхъестественного тут делать не нужно. Просто ждешь ошибку соперника.

— Вадим Шипачев после вашего гола в ворота московского «Динамо» сказал, что вы качественно сделали свое дело. Вы с ним успели пообщаться после игры?

— После игры не виделись — время бежит быстро. Пока сходишь на заминку, пока что-то еще. Дети просятся быстрее домой. Так что только на льду виделись — похлопали друг друга по плечу.

— Сейчас в СКА много играют молодые голкиперы. Держите в голове, что нужно им больше помогать в обороне?

— Я о таком точно не думаю. Понятно, что поначалу мы немного переживали

за ребят, но они вышли и спокойно доказали, что могут играть на таком уровне. Думаю, если доверяют, то любой человек покажет, на что способен. Почему не играть, если ты умеешь, а в коллективе все хорошо и тебя поддерживают. Чуть-чуть уверенности, и все получится.

БЛИЦ

— Ваша первая детская команда?

— «Губаха». Начинал в родном городе, у нас была секция хоккея.

— Ваш первый гол в меньшинстве?

— Честно говоря, вообще не помню. Никогда не фокусировался на том, что я много забиваю «четыре на пять». Забиваю и забиваю.

— Первые коньки?

— Старые кожаные коньки, в которых все играли в восьмидесятых. Даже не знаю, как называются. Они были похожи на фигурные коньки. В фильме «Легенда № 17» у Харламова были похожие.

— Первый матч за сборную?

— Если речь про национальную, то в Германии на Еврочеллендже, перед чемпионатом мира — 2012.

— Когда впервые побывали в Петербурге?

— Играл в Высшей лиге за ЦСК ВВС и впервые полетел на самолете — как раз в Питер. Это был военный самолет — лавочки по бокам, натянут трос для парашютистов. Обалденно было!

Больше новостей

25 июня 2018

​ Боевое крещение Мальцева

​ Боевое крещение Мальцева

15 февраля 2018

Билеты на финал конференции СКА - ЦСКА

Билеты на финал конференции СКА - ЦСКА

10 февраля 2019

«Спартак» – СКА. Матч шестой. Пресс-конференция

«Спартак» – СКА. Матч шестой. Пресс-конференция

12 декабря 2019

Полуфинал серии Кубка Гагарина: СКА впервые обыграл ЦСКА

Полуфинал серии Кубка Гагарина: СКА впервые обыграл ЦСКА

27 декабря 2018

Павел Дацюк: Легкой прогулки не будет

Павел Дацюк: Легкой прогулки не будет

04 февраля 2019

«Спартак» – СКА. Цифры шестого матча

«Спартак» – СКА. Цифры шестого матча

17 февраля 2019

СКА – «Локомотив». Плей-офф

СКА – «Локомотив». Плей-офф

02 апреля 2019

СКА – ЦСКА. Матч третий. Пресс-конференция

СКА – ЦСКА. Матч третий. Пресс-конференция

02 апреля 2019

Давид Рундблад: «Эта игра была очень важной для нас»

Давид Рундблад: «Эта игра была очень важной для нас»

01 апреля 2019

Александр Барабанов: «Здорово, что выполнили свою работу»

Александр Барабанов: «Здорово, что выполнили свою работу»