8 октября 2019
Евгений Кетов: «Впервые в Петербург прилетел на военном самолете»
— Судя по инстаграму, вы часто проводите время за городом. Вы вообще городской человек или больше любите жить поближе к природе?
— Сейчас уже меньше времени провожу за городом — дети пошли в школу. Пришлось бы много времени проводить в пробках — час туда, час обратно.
— Что лучше — квартира в современном небоскребе или собственный дом за городом?
— И там и там хорошо. Бывает, надоест в городе — рвешься на природу, а иногда хочется вернуться, увидеть людей. У меня, как у всех, — на выходные хочется уехать за город, побыть в тишине. Но и тишина надоедает.
— Чем себя развлечь за городом?
— У каждого свои интересы. Детям хочется побегать, в снежки зимой поиграть, летом — на велосипеде покататься. Мне нравится съездить в лес, прогуляться, послушать, как шелестит листва.
— Грибы и ягоды пособирать...
— Грибы и ягоды тоже. Побродить, поискать.
— В детстве ходили за грибами или ягодами?
— Постоянно ходил. До сих пор без проблем смогу отличить ядовитые грибы от съедобных.
— Помните дом или квартиру в Губахе, где вы провели детство?
— У дедушки с бабушкой был домик — сначала жили там, а потом переехали в коммуналку в Губахе. Жили точно не в пятизвездочном отеле. (Улыбается.)
— Сейчас у вас жилье в Губахе осталось или просто в гости приезжаете?
— Своего жилья нет, но остались родственники, которые там живут.
— Многие люди уезжают из маленьких городков и никогда не возвращаются на родину, а вы бываете там каждое лето. Почему?
— Лично для меня каждый приезд на родину — это приятные воспоминания. Приезжаешь, чтобы увидеть старых знакомых, обновиться. Это придает сил, дополнительной энергии. Голова отдыхает, ведь в больших городах жизнь другая — много суеты.
— По своим детским местам ходите?
— Там сохранились все места, где я проводил детство. Даже игровые площадки сохранились, старый стадион. Когда приезжаешь, накатывают воспоминания. Иногда до слез доходит.
— Можно сказать, что в Губахе все жители знают друг друга?
— На самом деле город не такой уж маленький. Не деревня же. Когда работали большие шахты, жили в Губахе 90 тысяч человек. Понятно, что это не мегаполис, но и не колхоз. Коровы по улицам не ходят.
— Вы выкладывали фото с горными лыжами из Губахи. Там действительно есть хороший горнолыжный курорт?
— Понятие «хороший» для каждого свое. Гора там есть — что еще нужно? Да, не такие условия, как в Сочи — в Красной Поляне, правда, подъемники собираются устанавливать в следующем году. Не так много ресторанов и другой инфраструктуры, но для тех, кто любит покататься, — нормально. Большая гора, погода подходящая, много снега. В Губахе снег почему-то даже раньше, чем в Перми, выпадает и весной тает дольше. Уже везде сошел, а там еще катаются. Сезон получается долгий.
— Сами катались?
— Всю жизнь прожил в Губахе, а катался в общей сложности раза два-три. Впервые — лет в двадцать. Тогда получилось, что сезон рано закончился, я вернулся домой, и ребята уговорили взять лыжи.
— Зато дети катаются, наверное.
— Они и в Питере катаются — в «Охта Парке», там есть небольшая горка. Не сказать, что постоянно, но в выходные, бывает, катаются.
— Выбирают лыжи или сноуборд?
— И на доске, и на лыжах пробуют. Платон больше на лыжах, а Коля — на сноуборде.
— Вы рассказывали, как в детстве катались на первом закрытом катке в Губахе, — этот каток не сохранился до наших дней?
— Почему? Стоит и сейчас. Правда, в плачевном состоянии. Я в первый класс ходил и уже на нем катался. Двадцать с лишним лет с тех пор прошло.
— По вашей инициативе и при участии Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в Губахе построили новую ледовую арену. Не боялись проблем с заполняемостью? Все-таки город небольшой.
— Да, опасались, что спроса не будет, но в реальности оказалось, что каток занят постоянно. Там работают школа фигурного катания, школа хоккея. Плюс еще любители постоянно приезжают, арендуют лед.
— Недавно вы стали рекордсменом СКА по голам в меньшинстве. В КХЛ вы тоже лидер по таким шайбам. Раскройте секрет, как получается часто убегать и забивать?
— С учетом прошлогодней статистики я не стал бы говорить, что я лидер. (Смеется.) На самом деле этот вопрос мне уже задавали, но ответа у меня нет. Просто стараюсь убежать в меньшинстве. Соперники часто выходят на лед с четырьмя нападающими и всего одним защитником, немного расслабляются. Даже если потеряли шайбу, думают, что мы ее просто выбросим и пойдем на смену. Поэтому если силы есть — бежишь вперед. Если «зевнули» — убегаешь. Ничего сверхъестественного тут делать не нужно. Просто ждешь ошибку соперника.
— Вадим Шипачев после вашего гола в ворота московского «Динамо» сказал, что вы качественно сделали свое дело. Вы с ним успели пообщаться после игры?
— После игры не виделись — время бежит быстро. Пока сходишь на заминку, пока что-то еще. Дети просятся быстрее домой. Так что только на льду виделись — похлопали друг друга по плечу.
— Сейчас в СКА много играют молодые голкиперы. Держите в голове, что нужно им больше помогать в обороне?
— Я о таком точно не думаю. Понятно, что поначалу мы немного переживали
за ребят, но они вышли и спокойно доказали, что могут играть на таком уровне. Думаю, если доверяют, то любой человек покажет, на что способен. Почему не играть, если ты умеешь, а в коллективе все хорошо и тебя поддерживают. Чуть-чуть уверенности, и все получится.
БЛИЦ
— Ваша первая детская команда?
— «Губаха». Начинал в родном городе, у нас была секция хоккея.
— Ваш первый гол в меньшинстве?
— Честно говоря, вообще не помню. Никогда не фокусировался на том, что я много забиваю «четыре на пять». Забиваю и забиваю.
— Первые коньки?
— Старые кожаные коньки, в которых все играли в восьмидесятых. Даже не знаю, как называются. Они были похожи на фигурные коньки. В фильме «Легенда № 17» у Харламова были похожие.
— Первый матч за сборную?
— Если речь про национальную, то в Германии на Еврочеллендже, перед чемпионатом мира — 2012.
— Когда впервые побывали в Петербурге?
— Играл в Высшей лиге за ЦСК ВВС и впервые полетел на самолете — как раз в Питер. Это был военный самолет — лавочки по бокам, натянут трос для парашютистов. Обалденно было!
Больше новостей
7 июля
«ЦСКА Арена» ждёт матч звёзд НХЛ и КХЛ!
Грандиозное хоккейное шоу пройдёт в Москве этим летом. Не упустите шанс увидеть легенд на одном льду!
25 июня
В Москве на легендарной ЦСКА Арене состоится Матч Звезд, который объединит лучших игроков НХЛ и КХЛ
13 июля 2025 года ЦСКА Арена станет центром мирового хоккея, собрав на своем льду величайших российских мастеров клюшки в рамках грандиозного Матча Звезд НХЛ и КХЛ!
24 июня
Матч всех звезд 2025 на «ЦСКА Арене»: увидьте мировых хоккейных легенд в Москве
Присоединяйтесь к Матчу всех звезд 2025 на «ЦСКА Арене» в Москве! Насладитесь игрой Овечкина, Панарина и других звезд мирового хоккея. Уникальная шоу-программа и спортивный фестиваль подарят незабываемые впечатления всей семье.
18 июня
Встреча лучших игроков НХЛ и КХЛ на арене ЦСКА: прославленные хоккеисты в Москве
Не пропустите грандиозное событие этого лета! 13 июля на ЦСКА Арене в Москве звезды НХЛ и КХЛ сойдутся в эпическом поединке. Овечкин, Панарин и Капризов п ротив Радулова, Шипачева и Ткачева. Готовьтесь к незабываемому хоккейному шоу!
17 мая
Хоккейный клуб СКА: захватывающие матчи в Санкт-Петербурге на Ледовом дворце
Погрузитесь в мир динамичного хоккея с командой СКА из Санкт-Петербурга! На арене «Ледовый дворец» вас ждут яркие игры КХЛ и незабываемые спортивные моменты. Узнайте, как стать частью этого зрелища!
24 апреля
Хоккейные битвы в Ледовом дворце: поддержите СКА в новом сезоне
Окунитесь в мир хоккейных страстей с СКА в Ледовом дворце Санкт-Петербурга! Захватывающие матчи, динамичная игра и легендарная команда ждут вас. Узнайте, как стать частью этого спортивного события!
14 апреля
Грандиозное событие: возможные матчи России и США по хоккею
Сборная России по хоккею может сыграть с США в Петербурге! По словам министра спорта, переговоры уже идут, и скоро утвердят календарь игр. Купите билеты и поддержите команду в этом важном матче!
11 апреля
СКА ждет обновление состава игроков
Московскому «Динамо» хватило шести матчей, чтобы отправить в отпуск петербургский СКА. В стане «армейцев с Невы» гря дет ожидаемая перестройка.
31 марта
Удастся ли СКА отыграться при родных трибунах?
«Динамо» и СКА уже сыграли два первых матча 1/8 плей-офф. Два первых матча завершились победой московской команды, а дальше серия отправится в Санкт-Петербург, где противостояния, согласно спортивному календарю намечены на 31 марта и 2 апреля.
30 марта
СКА встретится с «Динамо» в первом туре плей-офф
Питерскому СКА достался в соперники на первый тур плей-офф столичный «Динамо». Московский «Динамо» и петербургский СКА встретятся в первом раунде плей-офф КХЛ 27 марта 2025 года в на «ВТБ Арене».
Ближайшие мероприятия
0+
Континентальная Хоккейная Лига
Локомотив — СКА
ЯрославльАрена 2000
6пн, 19:30окт
2вт, 19:30дек
0+
Сертификат
Подарочный сертификат
МоскваПодарочный сертификат
31ср, 00:00дек
0+
Континентальная Хоккейная Лига
Сочи - СКА
СочиДворец спорта «Большой»
19пт, 19:30сент
28вс, 16:00дек
0+
Континентальная Хоккейная Лига
Торпедо — СКА
Нижний НовгородКРК "Нагорный"
8пн, 19:30сент