13 ноября 2019

«Амур» – СКА – 1:3

Отгремел финский этап Еврохоккейтура - и вновь пришло время клубного хоккея. Армейцы волею календаря отправились на выезд - и не абы какой, а самый дальний в Лиге. Открывать турне по Дальнему Востоку петербуржцам предстояло матчем в Хабаровске, где одновременно с выстрелом пушки с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости должен был начаться поединок СКА и «Амура».

Перед паузой на Кубок Карьяла армейцы сумели в последних четырех поединках одержать три непростые победы: на выезде в серии буллитов были обыграны «Северсталь» и «Витязь», а в Ледовом дворце - и также в серии послематчевых бросков - были добыты два очка в матче с рижским «Динамо». Если петербуржцам в тех играх не удавалось найти свою игру, то победы добывались на характере - а перед выездом на Дальний Восток это качество важно особенно, ведь помимо непростых соперников армейцам предстоит пройти акклиматизацию. Настоящая проверка на прочность!

Хабаровчане же начали текущий розыгрыш КХЛ с девяти поражений подряд, однако затем ситуация начала выправляться: в десяти следующих поединках «тигры» добыли семь побед. Впрочем, команда продолжила выступать нестабильно: перед стартом домашней серии подопечные Александра Гулявцева уступили три раза подряд («Ак Барсу», «Нефтехимику» и «Авангарду») и подошли к поединку с петербуржцами на последней строчке в своей конференции. Какая команда не захочет покинуть ее? Хабаровчане намеревались ударно провести домашнюю серию, и для этого начинать ее надо было с победы над СКА.

К этому матчу армейцы подошли с несколькими изменениями в составе: так, на лед вернулся Илья Каблуков; Ярно Коскиранта занял место Йори Лехтеря во втором звене; место в воротах занял Александр Самонов, а Игорь Ожиганов дебютировал в составе СКА, выйдя в паре с Андреем Зубаревым. Команды вышли на лед, гимн России прозвучал - пришла пора начать битву!

Как и положено «тиграм» - а заодно и хозяевам - именно они начали встречу активнее: высокое давление, активная игра по всей площадке, и в стартовую пятиминутку Александру Самонову пришлось дважды вступать в игрум причем в одной из атак вратарю СКА пришлось отражать добивание с пятака. Однако после этого армейцы приняли заданный хабаровчанами темп, и моменты стали появляться уже у ворот Аликина: в первой же атаке Ожиганов мог набирать первый результативный балл в качестве игрока СКА, но после его передачи бросок Александра Барабанова пришелся точно во вратаря. Опасный момент придал еще больше бодрости армейским атакам: следом Антон Бурдасов почти занес шайбу в сетку, но вратарь «Амура» остановил ее буквально на ленточке; Наиль Якупов был в сантиметрах от того, чтобы переправить шайбу под перекладину. Середина периода осталась целиком и полностью за петербуржцами: игра проходила в зоне хозяев, и от пропущенной шайбы тех спасали лишь неточность армейцев и уверенная игра Аликина. Моменты продолжали возникать, и петербуржцы всячески старались открыть счет в первом периоде.

Однако недаром хабаровчане славятся своей неуступчивостью на родном льду. Заключительная пятиминутка началась с того, что хозяева медленно, но верно отодвигали игру от своих ворот - постепенно стали появляться подходы к воротам Самонова, броски - а за две минуты до перерыва хозяева и вовсе вышли вперед: Горшков оказался один на пятачке армейских ворот и добил шайбу в сетку. Быстрый ответ гостям не удался, и на первый перерыв те ушли, уступая «Амуру». Времени, чтобы наладить и перевернуть игру, было достаточно - оставалось взяться за дело.

Чем славен второй период любого хоккейного поединка? Безусловно, ближними скамейками: каждой команде дается широкий простор для создания моментов и долгих размашистых атак. Этим сразу же и решили воспользоваться петербуржцы, которые с первых минут периода перевели игру к чужим воротам. Скорость, прессинг, моменты - «Амур» в начале периода перестал успевать за армейцами, и вскоре это привело к первым удалениям в матче. Да, сразу двум подряд: хозяева остались втроем более, чем на минуту. Шанс для петербуржцев - отменный! Тут были и кистевые от Владимира Ткачева, и мощные выстрелы от Игоря Ожиганова, но все прилетало - вновь - либо мимо, либо в Аликина. Большинство пролетело, хороший шанс был упущен - но количество армейских атак нисколько не снизилось: в равных составах петербуржцы продолжили нагнетать обстановку впереди. Коскиранта добавлял с пятака, Сергей Плотников почти поймал Аликина на ошибке - хозяева до самой концовки периода оборонялись, и делали это отчаянно. И успешно.

Однако в последние минуты периода инициатива вновь перешла к хабаровчанам, которые попытались придумать вторую шайбу в ворота Самонова. И шайба придумалась - но в ворота «Амура»! Да какая - дебютная! Данила Галенюк убрал защитника и бросил в сторону ворот Аликина - а там рикошет, дезориентированный вратарь «Амура» и 1:1 на табло! И все это за 40 секунд до перерыва. Обмен шайбами в раздевалку был произведен.

Исправить положение на более комфортное для себя хозяева попытались сразу же после второго перерыва - но их стартовый натиск увенчался мощнейшим выстрелом в штангу ворот СКА. Чем ответят гости? Ткачев целил в девятку - но шайба прошла мимо створа. И тут слово взял Артем Зуб.

Это был особенный матч для Артема - ведь именно из «Амура» он переехал

в Петербург. Бывшая команда, знакомый лед, семья на трибунах - защитник просто не мог не отметиться в этой игре. Перехват на синей линии, точный бросок в девятку - армейцы выходят вперед!

«Тигры», разумеется, сдаваться не хотели - и потому сразу же хищно бросились в зону СКА. Броски по воротам Самонова стали регулярными, и порой вратарь петербуржцев вынужден был спасать буквально коньками. Но, как выяснилось чуть позже, еще не все молодые армейцы сказали свое слово в этом матче.

По ходу матча Кирилл Марченко стал получать все больше игрового времени - и в третьем периоде он смог сполна воспользоваться своим шансом: проход по левому краю, прессинг защитника и хлесткий бросок в ближний угол, к которому Аликин оказался не готов! 3:1 - комфортное преимущество армейцев, которое, впрочем, надо было не только сохранить, но и, по возможности, преумножить.

Хабаровчане же были вынуждены отыгрываться, и потому они включили жесткость на максимум. Вновь в игру стал все чаще вступать Самонов, вновь ему удавались эффектные спасения - и но и петербуржцы не отсиживались в обороне, тоже отвечали своими выпадами и вынуждали Аликина крутиться и вертеться в рамке своих ворот! Но шайба не шла в ворота - ни в те, ни в другие, что в данной ситуации было на руку армейцам.

Болельщики гнали хозяев на штурм армейских ворот - вот только хоккеисты СКА сделать им этого так и не позволили. Петербуржцы уверенно довели дело до победы - 3:1!

Дальневосточное турне официально открылось - и весьма удачно. Дальше армейцев ждет Куньлунь - а мы ждем от армейцев очередной победы!

Протокол матча:

«Амур» - СКА - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2).

1:0 Горшков (Ушенин Вяч., Камалов), 17.43

1:1 Галенюк, 39.22

1:2 Зуб, 44.49

1:3 Марченко (Кемппайнен, Зубарев), 49.59

Вратари: Аликин - Самонов

Статистика матча:

Броски в створ: 33-33

Вбрасывания: 20-29

Блокированные броски: 12-9

Силовые приемы: 21-20

Штрафное время: 4-0

Время в атаке: 08:46 - 13:42

Главные судьи: Роман Гофман, Александр Соин

Линейные судьи: Торнике Кучава, Глеб Лазарев

13.11.19, Хабаровск, Платинум Арена, 6147 зрителей

Больше новостей

25 июня 2018

​ Боевое крещение Мальцева

​ Боевое крещение Мальцева

15 февраля 2018

Билеты на финал конференции СКА - ЦСКА

Билеты на финал конференции СКА - ЦСКА

10 февраля 2019

«Спартак» – СКА. Матч шестой. Пресс-конференция

«Спартак» – СКА. Матч шестой. Пресс-конференция

12 декабря 2019

Полуфинал серии Кубка Гагарина: СКА впервые обыграл ЦСКА

Полуфинал серии Кубка Гагарина: СКА впервые обыграл ЦСКА

27 декабря 2018

Павел Дацюк: Легкой прогулки не будет

Павел Дацюк: Легкой прогулки не будет

04 февраля 2019

«Спартак» – СКА. Цифры шестого матча

«Спартак» – СКА. Цифры шестого матча

17 февраля 2019

СКА – «Локомотив». Плей-офф

СКА – «Локомотив». Плей-офф

02 апреля 2019

СКА – ЦСКА. Матч третий. Пресс-конференция

СКА – ЦСКА. Матч третий. Пресс-конференция

02 апреля 2019

Давид Рундблад: «Эта игра была очень важной для нас»

Давид Рундблад: «Эта игра была очень важной для нас»

01 апреля 2019

Александр Барабанов: «Здорово, что выполнили свою работу»

Александр Барабанов: «Здорово, что выполнили свою работу»