27 ноября 2019

СКА – «Сочи» – 4:2

Последний осенний месяц стремительно подходит к концу: зима все ближе и ближе, предновогодняя суета постепенно входит в каждый дом, а в Петербурге столбик термометра все чаще и чаще не поднимается выше нуля. Однако провожать хоккейную осень армейцам выпало матчем с командой из города, где о зиме почти не думают - и где жил бы всякий, кто знал бы прикуп. В этот вечер в Ледовом дворце СКА играл с «Сочи», и матч точно обещался быть жарким.

К заключительному поединку домашней серии армейцы подошли в прекрасном расположении духа: шестиматчевая победная серия лишь добавляла им сил и энергии. Прямо перед паузой на Евротур уступив «Локомотиву», хоккеисты СКА начали постепенно набирать победы: сначала по буллитам (в матче с рижским «Динамо), затем, на Дальнем Востоке, в овертаймах (в играх с «Куньлунем» и «Адмиралом») - а уже дома армейцы одержали две уверенные победы над «Северсталью» (5:2) и тем же «Куньлунем» (4:1). В девяти же последних матчах СКА одержал восемь побед. Хороший результат, но, вторя одному герою мультфильма, это - не предел. Армейцы явно были настроены на то, чтобы победная серия продолжилась.

У «Сочи», естественно, планы были совсем другие. Накануне выезда в Петербург южане завершили свою домашнюю серию: в первом ее матче была обыграна «Северсталь» (4:2), однако затем последовали два поражения: от «Локомотива» (2:5) и рижского «Динамо» (2:3 ОТ). Текущее турнирное положение сочинцев красноречиво свидетельствовало о том, что для продолжения борьбы за попадание в заветную восьмерку очки им были необходимы: девятое место на Западе и семь очков отставания от идущих восьмыми ярославцев. Приближение зимы означало начало активной фазы борьбы за плей-офф, и потому сочинцы выходили с явным намерением взять два очка. К тому же, в первом одном поединке с армейцами подопечные Александра Андриевского уступили - и желание взять реванш также никто не отменял.

Состав СКА в этом сезоне усилился целой плеядой молодых игроков - и матч с «Сочи» не стал исключением: так, место в воротах занял юный Ярослав Аскаров, а место тринадцатого нападающего занял Павел Кукштель. В остальном состав практически не изменился по сравнению с игрой против «Куньлуня» - и петербуржцы, выйдя на родной лед, начали свой путь за очередной победой.

Ярославу Аскарову недолго пришлось ждать своего первого сэйва в КХЛ - всего семь секунд прошло с начала встречи, а он вступил в игру. Сочинцы явно вознамерились испортить Аскарову дебют, однако Ярослав оставался спокоен: не смутила его даже ошибка Александра Дергачева, после которой Стремвалль выходил один на один. Несколько эффектных и эффективных спасений - а дальше в дело пришлоуремя вступать уже и атаке петербуржцев. Сначала хороший момент возник у Йоонаса Кемппайнена - но бросок с рикошетом пришелся точно в Налимова. Следом момент был у Василия Подколзина, но после его выстрела шайба попала в конек защитника. Армейцы не успокаивались, и Данила Галенюк дважды проверял Налимова мощными бросками, однако оборона южан продолжала сдерживать натиск петербуржцев.

Но активность армейцев начинала давать свои плоды: сначала сочинцы были вынуждены фолить на подключившемся в атаку Галенюке (но хозяева не смогли извлечь пользу из этой ситуации), а вот после этого петербуржцы поймали оборону гостей на ошибке: Ярно Коскиранта подхватил шайбу и пустил ее точно в дальнюю девятку ворот Налимова. 1:0 - армейцы повели! И все это под самый занавес периода. Удачное завершение первой двадцатиминутки - залог успеха в дальнейшем! Правда, перел самой сиреной армейцы могли и удвоить свое преимущество в счете, но проход Антона Белова ничем опасным так и не завершился.

Но сочинцы явно были настроены серьезно: стартовая пятиминутка второго периода в их исполнении получилась мощной. Аскарову вновь, как и в начале первого периода, пришлось показывать свое вратарское мастерство: Назаревич и Алтыбармакян в быстрых прорывах пытались прошить Ярослава, но тот - с помощью защитников - продолжал справляться со всеми моментами у своих ворот. Южане продолжали искать счастья в атаке: Томилин с неудобной - точно в ловушку Аскарову, Стремвалль добавлял, но угодил в штангу. Что-то нехорошее назревало у ворот СКА, и петербуржцам было необходимо отодвигать игру поближе к владениям Налимова. Отличный момент был у Дмитрия Кагарлицкого, но шайба угодила в штангу - а в ответной атаке гости все-таки сравняли счет: никто не смог помешать Шмелеву, который убежал один на один с Аскаровым и бросил точно под ловушку. Самое лучшее средство в такой ситуации - вновь выйти вперед в счете. И это армейцам удалось! Пас с расчетом на скорость Андрея Кузьменко, и тот смог оторваться от защитника и бросить низом в дальний угол!

Заброшенная шайба сразу же придала сил петербуржцам: тут же стали получаться атаки, тут же стали появляться моменты: Евгений Кетов и Антон Белов опасно угрожали чужим воротам, но забросить они не смогли. А вот Ярно Коскиранта смог - вновь! Кузьменко у чужих ворот накрутил двух защитников и выдал шайбу на пустой угол - Ярно оставалось лишь сделать голевое подставление. Однако затем хозяева подарили гостям шанс: сразу два удаления подряд в составе СКА. Трудно, и особенно

трудно для Аскарова: сэйв ловушкой, сэйв плечом - но, в конце концов, сочинцы все же отыграли одну шайбу. 3:2 - и все самое интересное ожидало команды впереди: до второго перерыва счет больше не вышло (хотя шансы были у Мосалева, опасно бросавшего в большинстве, и у Коскиранты, шедшего на хет-трик). Третий период должен был все рассудить.

Первый момент - за СКА: Динар Хафизуллин целил в сетку, но не получилось. Второй момент - за «Сочи»: сравнять счет южанам мешает лишь Аскаров. Нервно, трудно, тяжело. А тут еще и удаления случились с обеих сторон: стало ясно, что эмоции брали верх. Южане включали все более мощные обороты: в большинстве момент был у Мосалева, но Аскаров плечом вытащил шайбу из верхнего угла. Уже в равных составах Ярославу пришлось вновь вступать в игру и прерывать натиск сочинцев, чтобы сбить темп их атак. Но и армейцы не отставали: хозяева убегали в контратаки и вели жесткую борьбу по всей площадке. Приближалась середина периода, а счет оставался прежним - игра могла качнуться в любую сторону.

Однако команды ждали ошибок друг друга - и никто не хотел рисковать: сочинцы искали пространство в обороне армейцев, пока те выискивали шанс, чтобы убежать в контратаку. Время было на стороне петербуржцев, однако в атаке активнее стали действовать именно они - Белов бросал, добивал, отдавал, но сочинцы справились. А вот затем - навалились: дважды на пятаке ворот Аскарова была куча-мала, но Ярослав вместе с защитниками подчищали пятак. Сочинцы были впятером, затем вшестером... Но все решил капитан: выход в чужую зону, бросок в пустые ворота - и это победа!

Седьмая подряд победа, увенчавшая домашнюю серию, добыта! Впереди команду ждет непростой выезд - но хоккеисты сделают все, чтобы эта серия продолжилась!

Протокол матча:

СКА - «Сочи» - 4:2 (1:0, 2:2, 1:0).

1:0 Коскиранта, 16.33

1:1 Шмелев (Петров, Лугин), 28.22

2:1 Кузьменко (Коскиранта, Дыбленко), 29.23

3:1 Коскиранта (Бурдасов, Кузьменко), 32.44

3:2 Стремвалль (Бертильссон, Коллинз), 36.53 ГБ

4:2 Плотников (Лехтеря, Барабанов), 59.58 ПВ

Вратари: Аскаров - Налимов

Статистика матча:

Броски в створ: 27-25

Вбрасывания: 29-29

Блокированные броски: 7-13

Силовые приемы: 19-19

Штрафное время: 6-6

Время в атаке: 10:54 - 08:09

Главные судьи: Николай Акузовский, Павел Овчинников

Линейные судьи: Александр Николаев, Никита Новиков

27.11.19, Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 11627 зрителей

Больше новостей

25 июня 2018

​ Боевое крещение Мальцева

​ Боевое крещение Мальцева

15 февраля 2018

Билеты на финал конференции СКА - ЦСКА

Билеты на финал конференции СКА - ЦСКА

10 февраля 2019

«Спартак» – СКА. Матч шестой. Пресс-конференция

«Спартак» – СКА. Матч шестой. Пресс-конференция

12 декабря 2019

Полуфинал серии Кубка Гагарина: СКА впервые обыграл ЦСКА

Полуфинал серии Кубка Гагарина: СКА впервые обыграл ЦСКА

27 декабря 2018

Павел Дацюк: Легкой прогулки не будет

Павел Дацюк: Легкой прогулки не будет

04 февраля 2019

«Спартак» – СКА. Цифры шестого матча

«Спартак» – СКА. Цифры шестого матча

17 февраля 2019

СКА – «Локомотив». Плей-офф

СКА – «Локомотив». Плей-офф

02 апреля 2019

СКА – ЦСКА. Матч третий. Пресс-конференция

СКА – ЦСКА. Матч третий. Пресс-конференция

02 апреля 2019

Давид Рундблад: «Эта игра была очень важной для нас»

Давид Рундблад: «Эта игра была очень важной для нас»

01 апреля 2019

Александр Барабанов: «Здорово, что выполнили свою работу»

Александр Барабанов: «Здорово, что выполнили свою работу»